• ЦЭУ

Система умный дом


Система умный дом или SmartHome — один из способов упростить жизнь, идти в ногу со временем и дополнительно обезопасить себя от нежелательных источников угроз, как со стороны недоброжелателей, так и ситуаций связанных с форс-мажорами. Объединяя новые технологии и уже имеющиеся гаджеты для работы мелких и крупных бытовых приборов, источников освещения, систем безопасности.


Системы безопасности: датчик дыма, датчик влажности, видеонаблюдение, электронные замки на двери и окна, сигнализация. Которые в свою очередь можно настраивать и мониторить со своего смартфона в любое время и получать при возникновении неблагоприятной ситуации своевременно уведомление.

Источники света: лампочки, люстры, бра и настольные лампы, розетки, датчик движения. Имеют различные варианты настройки, цвет освещения, яркость, сценарии освещения в зависимости от времени суток или взаимодействия с другими приборами, например закрытие умных штор, команды "утро" или "ночь", включение телевизора или определенной музыки. Движение в определенной из комнат или закрытие входной двери.

Бытовые приборы: чайник, телевизоры, музыкальные системы, стерилизатор детской посуды, стиральная машина, посудомоечная машина, кофемашина, мультиварка, кофемолка и многое другое. Так же можно настроить включение удаленное как уже имеющихся "умных приборов" и включить их в сценарий, так и с помощью умных розеток сделать сделать их апгрейд и задать новый функционал.

Источники здоровья и красоты: увлажнитель воздуха, сплит система, обогреватель, вытяжка, умные шторы, гигрометр. Включение данных приборов как по команде (голосовая или взаимодействие с пультом, смартфоном), так и при наличии сценариев настроенных в смартфоне предварительно. Например при низком уровне влажности включается увлажнитель воздуха (срабатывание гигрометра, закрытие окна) или при высокой температуре включается сплит система.

Голосовое управление: при наличии голосового помощника, реализованного в формате например Яндекс станции и Алисы, удобно задавать сценарии и давать команды всей семьей, без привязки к определенному контроллеру или персоне. Что очень удобно и полностью реализует полноценный формат умного дома, напоминая нам фильмы из будущего. Задать сценарий можно с любым умным прибором, либо сделать прибор умным при работе через умную розетку.

Аналоговое управление (пульт, смартфон): пульт, наименее удобный и возможно устарелый вариант управления сценариями работы устройств, так как при смене режима работы той же лампы или включении чайника необходимо взаимодействовать с пультом, т.е. имеется физический контакт, иногда приравненный к контакту с самим устройством. И в таком случае необходимо приобретать шлюз, некая голова, которая связывает все умные устройства с пультом и задает сценарии.

Смартфон, тот тип взаимодействия от которого никак не уйти, так как первоначальные сценарии и дальнейшие корректировки устанавливаются именно в нем, так же формат удаленного отслеживания систем безопасности возможен только через смартфон. Желательно иметь не самую старую модель смартфона на Android или IOS, чтобы приложения и видео отслеживание работали на нем без сбоев и прерываний.

Рассмотри типичный сценарий умного дома при наличии нескольких функциональных приборов: утром при включении будильника, открываются шторы, включается свет в нужных комнатах одновременно или при наличии датчика движения по степени их посещения, включается какая либо музыка или радио, либо телевизор. Далее с помощью голосового помощника можно запустить чайник или кофемашину пока чистите зубы, узнать погоду и пробки у Алисы, заказать такси. Далее на работе отслеживать как себя ведет домашнее животное по камерам и как вообще атмосфера в доме. А при возникновении неблагоприятных ситуаций: взлом, пожар, затопление, получить незамедлительное оповещение и избежать дополнительных хлопот и траты домашнего бюджета.

Поэтому умный дом это на самом деле еще и экономия бюджета, а не просто современные и модные игрушки, которые подходят как для квартиры (возможно и небольшой), так и для частного дома, любых пропорций.

Рассмотрит несколько производителей умного дома:

1. Умный дом Xiaomi - основной поставщик и первопроходец продуктов умного дома, в Китае, на родине производителя, имеются демонстрационные комнаты с работой приборов и источников света, которые в свою очередь работают с их местным голосовым помощником (не работает в РФ, так как поддерживает только Китайский язык). Умный дом Xiaomi (Сяоми) производит достаточно много приборов для измерения различных внешних показателей помещения, видеонаблюдения, систем безопасности и просто умных бытовых приборов, которые в свою очередь прекрасно работают в РФ.

2. Яндекс умный дом и яндекс станция под управлением голосового помощника Алиса - на данный момент представляет собой набор из умной лампочки, умной розетки и непосредственно Яндекс станции, как формата крупного динамика, так и формат мини, гораздо меньшего размера, но с возможностью подключить сторонний источник звука - динамики аналоговые или блютус, либо саундбар под Вашим ТВ. При помощи Алисы можно управлять умными продуктами как самого Яндекса, так и добавлять в сценарии устройства сторонних производителей, того же Xiaomi (Сяоми).

3. Имеются и другие производители продуктов умного дома, такие как Ростелеком, Rubetek и другие, но это более поздние решения и необходимо сравнивать цены и функционал.


Обращайтесь за консультациями и оформлением.

Ваши ЦЭУ - центр электронных услуг.

Просмотров: 1

© 2019 «ЦЭУ»

Все права защищены.

Любое копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта

  • Instagram